Essen und Trinken in Tschechien & Polen
Vertraut und doch irgendwie anders
Typisches kulinarisches in Tschechien
Wissen Sie, was ein Pilsner ist?
Ursprünglich ist das nur ein helles Bier aus Pilsen, der viertgrößten Stadt Tschechiens. Die Brauart des bekömmlichen Bieres verbreitete sich im 19. Jahrhundert weltweit.
Bier gehört zur tschechischen Küche genauso wie der Kräuterschnaps.
Vieles erinnert an die deftige deutsche Küche und ist doch eine Nuance anders und macht neugierig. Schwein- und Rindsbraten stehen oft auf dem Programm. Der Lendenbraten vom Rind wird meist mit süßer Beilage gereicht, mit Preiselbeeren und Schlagsahne.
Schweinsbraten ist ohne die berühmten böhmischen Knödel undenkbar. Sie werden auf die unterschiedlichste Art zubereitet, enthalten aber ebenfalls meist eine süße Komponente. Man füllt sie mit Zwetschgen und Aprikosen und bestreut sie vor dem Servieren mit Puderzucker.
Auch die polnische Küche erinnert oberflächlich an unsere Hausmannskost. Tee wird übrigens viel häufiger getrunken als Kaffee. Ein Essen ohne Suppe ist selten, meist enthält diese Fleisch. Kartoffeln sind eine unentbehrliche Beilage zu fast jedem Hauptgericht. Der Fisch, besonders der Karpfen, ist in dem streng katholischen Land als Weihnachtsessen sehr geschätzt. Polnische Würste sind fettig-deftig und bei Alt und Jung beliebt.
Das Nationalgericht von Polen ist "Bigos", ein Eintopf, vereinigt viele der beliebtesten Zutaten in Polen: Weißkohl mit Fleisch von Schwein und Rind, zusätzlich noch Würste, Pilze, getrocknete Zwetschgen und ein Schuß Rotwein.
Um das zu verdauen, spülen die Polen ordentlich nach; ihr Wodka ist aber im Gegensatz zum russischen aromatisiert und duftet nach Waldmeister.
Wer nicht jeden einzelnen Tag seines Urlaubs auf die Küche des Landes zurückgreifen will, kann sich in Ferienwohnung oder Ferienhaus auch mal selbst etwas Leckeres bereiten, sei es in der Küche der Unterkunft oder im Garten oder auf der Terrasse, z.B. mit einem guten Grill.